Зачем вы так, люди?

всякий раз, когда мы возвращаемся из путешествий, мироздание активизирует у меня риторические доли мозга, отвечающие (не отвечающие) за ряд вопросов. как правило, это очень горькие вопросы, и зачастую они возникают на перегоне Киев-Харьков, когда за окном сливаются в сплошную полосу кривенькие домики, истыканные тяпкой огородики и замусоренные лесопосадки, перемежаемые авторскими заборами из кроватных сеток и прочего, чего послал людям боженька этой непритязательной прерии.

их немного, этих вопросов, но ответы на них не приходят никогда.

вот, например, из урбанистики. почему даже в самом захудалом городке Европы или околоЕвропы в любом месте перепада плоскостей есть пандусы или другие устройства для преодоления этого перепада? это необязательно высокотехнологичная ступень, это может быть и просто слепленный из бетона порожек, но он будет везде: и в туристической зоне, и в спальном районе, и в глубоких ебенях, где пешеход появляется раз в сто лет. с чемоданом, детской или упасибоже на инвалидной коляске ты можешь попасть абсолютно куда угодно, где мне доводилось бывать (кроме Лимасола, конечно – города бесконечного унижения пешеходов).

и почему например в Киеве весь длиннейший восточный переход на Центральный вокзал – место, где 99% пассажиров волокут за собой чемодан на колесиках – абсолютно весь состоит только из голых ступеней? про родной Харьков с мэром-колясочником я вообще молчу; у нас он видимо просто мстит остальным сложноперемещающимся за свою собственную судьбу.

где пандусы, блядь? это же не гиперлуп, это пару килограммов цемента, но нет. зыс из Спарта, сынок.

или вот, например, из области технологий. почему в чужих аэропортах на всех этапах прохождения контроля в зонах стоят кабинки для курения? причем это аккуратные симпатичные кабинки со стульчиками, в которых не пахнет, а если ты стоишь в полуметре от них (при открытой-то двери), то вокруг не пахнет вообще. понимаете – вообще. дверь нараспашку, внутри несколько человек дымят, а ты не чувствуешь дыма, ты только видишь, что он струится с кончика сигареты (ужасную курилку я встречал только в стамбульской Сабихе, но и то по-моему потому, что это была просто переоборудованная часть комнаты, из которой еще и редко выносили полные пепельницы).

и почему например в Борисполе (в Харькове etc) курилка – это одна-единственная стеклянная клетка (какие стулья? стой стоймя, сука), такая себе молельня курильщика, в которой висит сизое вонючее марево, несмотря на то, что там работают мощнейшие промышленные вентиляторы – судя по адскому вою, который они издают.

у нас какой век на дворе вообще? что это за стимпанк с нулевой эффективностью? это же не курилка, а коробочка с геноцидом, причем как для тех, кто внутри, так и для тех, кто снаружи.

а вот из области экономики, например. почему в стокгольмской Скавсте (я ж не сделаю открытия, что аэропорты – одни из самых дорогих точек продажи еды в мире?) я покупаю простую бутылочку воды 0.5 за €1, а в сраном поезде Интерсити я покупаю простую бутылочку воды 0.5 за – вы удивитесь, но бинго – тоже за €1? шта? Укрзалізниця отдала тендер на обслуживание самому выгодному оператору, WOG’y? а многосотенная маржа у предпринимателя – это точно лучший вариант для госпредприятия?

ну и мое любимое: бесплатные пластиковые пакеты и пластиковая упаковка в супермаркетах. я не помню ни одной страны, где за кулек в маркете с тебя берут деньги, если это не термический и не подарочный картонный кулек. да, заграницей есть брендированные пакеты (бесит, но донести до машины такой пакет с продуктами могу, от меня не отвалится), но зачастую это пакеты с нейтральным принтом, где в уголочке стоит название сети, размером и шириной в палец. у нас же ты платишь за кулек, на котором от края до края въебан логотип с названием, и идешь с ним как лох по улице. почему как лох? потому что только лох должен платить за то, что рекламирует чей-то бренд.

кстати, последний абзац не означает, что я любитель пакетиков (по возможности, отказываюсь от них либо минимизирую при покупках). я просто не любитель жлобья. а если – как это недавно было со мной в Харькове – в одном заведении мне дают на вынос суп в вафельном стаканчике (порция – 40 гривен), а к нему продают подставку из гофрокартона за 15 грн – то это кондовое жлобство. крафтовый суп от крафтового жлоба с логотипом у тебя на лбу. фу таким быть, господа.

и вот что с этими вопросами делать, а? и воскликнуть бы “эх, Родина!”, так это не Родина, это люди, ее населяющие.

зачем вы так, люди?

а?

Залишити відповідь

*

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.