Немка за свои деньги помогает Украине

Выступал недавно в Берлине по итогам наших президентских выборов. На встречу пришли представители Бундестага, германского МИДа, НГО и прессы. Все, кто интересуются Украиной и событиями здесь.

Их интересовало, как понимать итоги выборов, кто такой Владимир Зеленский и чего от него ждать, почему так оглушительно проиграл Петр Порошенко, каким будет переходный период до следующих парламентских выборов и тд.

Я был приятно впечатлен осведомленностью и компетентностью участников встречи. Они прекрасно знали о сериале Слуга Народа и вообще кампании Зеленского в целом, хорошо понимали, кто такой Игорь Коломойский и как он связан с новым президентом Украины и многое другое. Оказалось, что самый большой департамент в немецком МИДе, посвященной одной стране, занимается как раз Украиной.

Будучи наслышанным о про-российских настроениях в германском политикуме, я был также удивлен, что все чиновники и журналисты не испытывали никаких симпатий и иллюзий в отношении РФ и прекрасно разбирались в деталях ситуации на Донбассе и в Крыму. И вообще мне показалось, что были настроены довольно про-украински. Правда, мне потом объяснили, что так настроены в Берлине далеко не все.

Один из участников встречи спросил, не является ли Зеленский, учитывая новые технологии, задействованные в его кампании и дефицит прогенерированных смыслов, всего лишь очень современным популистом. Ну что сказать? Вы довольно прозорливы. Надеюсь, что все окажется не так.

Еще один вопрос: Как изменится с приходом Зеленского позиция Украины по Северному потоку-2? Боюсь, что в этом вопросе Зеленскому придется какое-то время разбираться.

А вообще даже про-украинские политики на встрече сказали, что вопрос с Северным потоком-2, к сожалению, решен и его невозможно остановить. Разве что как-то юридически.

Пригласила меня выступить на этой встрече одна из основательниц Партии Зеленых в Германии Marieluise Beck, человек который 34 года проработал депутатом в Бундестаге. Она же является давней коллегой и приятельницей канцлера Ангелы Меркель.

Она больше не работает в парламенте Германии. Теперь она основала неправительственную организацию Zentrum Liberale Moderne (Центр Либеральной Современности), где немало сил и времени уделяет Украине. И как, мне показалось, помощи Украине – донесению неискаженной российской пропагандой информации об Украине до людей, принимающих в Германии решения и влияющих на общественное мнение, созданию площадок для переговоров украинцев и опять-таки немцев, которые многое решают в Берлине. Ну и просто объяснению того, что происходит в Украине и как это понимать, почему Украину надо поддерживать в ее непростом процессе модернизации.

Содержит все сама вместе со своим мужем Ральфом Фюксом, бывшим мэром Бремена. Пытается фандрейзить и собирать средства на содержание центра и продолжение работы. Иронично замечает, что тратит свои с мужем сбережения на поддержку Украины, но в самой Украине не смогла заинтересовать никого ни на один евро, хотя тут много состоятельных людей. И тут же смеется и добавляет, что негоже немцу жаловаться украинцу на проблемы с финансами.

По этому поводу я хотел бы отметить вот что:

Во-первых, прекрасно, что у Украины есть адвокаты в мировых центрах принятия решений. Стоимость решений в отношении Украины, которые принимаются в Берлине, наверное может стоить Киеву миллиарды долларов.

Во-вторых, состоятельные украинцы, может все-таки есть смысл поддерживать таких людей как Marieluise Beck и делать donations? Речь-то не о больших суммах. Где-то в Америке лоббисты брали бы миллионы или десятки миллионов лишь за организацию контактов с местными полиси-мейкерами без каких-либо гарантий или продвижения интересов Украины. А тут человек делает все и бесплатно. Контакты ее центра можете найти в Сети, она часто бывает в Киеве, думаю, с ней несложно увидеться.

На фото она – слева. Фото: TAZ.

Напишіть відгук

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.