Есть всего одна санкция, что моментально приведёт Россию в сознание – нефтяное эмбарго

Президент Финляндии на конференции YES в очередной раз публично усомнился в целесообразности экономических санкций против России. Дескать, не дают результата – не заставляют Путина отступить. Подобных высказываний со стороны европейских лидеров было достаточно. Это шикарный пример лицемерия. Потому что все эти лидеры прекрасно знают – есть одна санкция, которая моментально приведёт Россию в сознание. Одна и очень простая – нефтяное эмбарго.

Газ можно не трогать, пусть качают. А вот нефть – это в три раза больнее для российского бюджета, чем газ. И тогда действительно не нужны все эти декоративные глупости против третьестепенных персонажей, не нужны все эти долгосрочные танцы с запретом на поставку технологий, которые дадут накопительный эффект через 10 лет. Не нужны ограничения на доступ к финансовым ресурсам, не нужны угрозы отключения от свифта и т.д. Достаточно заявить: товарищи, с 1 января 2021 года, даже не 2020, а 2021, чтобы Европа могла подготовиться и скомпенсировать риски, вводится запрет на поставку российской нефти. И привет.

Если намерения будут достаточно серьёзными, подельники Путина очень быстро повесят его на рубиновой звезде, покрасив в белый цвет для подтверждения своего миролюбия и глубокого раскаяния. Потому что по данным российского Минфина дефицит российского федерального бюджета (который затыкает дыры глубоко дотационных региональных бюджетов) за первое полугодие 2019 г. без нефтегазовых доходов составил бы 2,7 триллионов (!) рублей. Даже если оставить доходы за газ и поставки нефти в Китай (который наверняка наплюёт на эмбарго), то останется минус 1,2-1,5 триллионов рублей. Моментальные приветы Кремлю передадут из Чечни, Дагестана и других миролюбивых республик. Сразу же ощутит все прелести «родной гавани» Крым. А вожди ЛДНР с красно-черными флагами начнут декламировать заповеди Ленкавского.

Но так никогда не будет.

Потому что слишком многие в Европе хорошо живут, закрывая глаза на российские шалости в обмен на доступ к бонусам от эксплуатации недр. Первой заверещит глубоко толерантная и цивилизованная Голландия, которая сейчас торговый партнер №2 для РФ и снимает миллиардные сливки с импорта российской нефти. Начнется дикая истерика европейских «правозащитников» на тему «простой народ не должен страдать» и т.д.

Поэтому все заявления о «неэффективности санкций» должны встречать очень толерантное цивилизованное неприятие и вопрос: если эти неэффективные – почему не введёте эффективные? Хотите немножко заработать вместе с государством-террористом?

Украинская власть такие вопросы задавать стесняется. Потому что очень мало делает для снижения зависимости от российской нефти и нефтепродуктов. Прикладные шаги в сфере обеспечения энергонезависимости дадут возможность более агрессивно вести себя в вопросе санкций. Порошенко обвиняли в том, что он ничего не сделал, чтобы Украина слезла с нефтяной иглы. Но пока что-то не видно особого рвения и у зелёных.

Залишити відповідь

*

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.