Протесты – это часть нормы

Несколько тысяч протестующих на Майдане и на Банковой – это ещё ничего не значит. Могут быть и десятки тысяч. Могут быть и сотни тысяч в целом по Украине, а возможно – и в одном только Киеве.

Величину протестного потенциала можно было увидеть, например, 24 августа на альтернативном параде. Там реально были десятки тысяч людей и ещё большее число людей по всей стране сочувствовало участникам. В любой кризисный момент эти люди могут выйти на улицы. И это особые люди – им уже не докажешь, например, что Зеленский работает ровно с тем же материалом по переговорам по войне, который остался от президентства Порошенко, и не сдаёт позиций, – они просто отказываются это видеть.
Для них Зеленский – это то, чего не должно было случиться в политике. И в целом и в деталях – они всегда будут против.

Почему это важно? У нас рассматривают протесты так, как будто это какой-то выход за рамки нормального. Вот как у нас реагируют в эти дни? Типа власть должна иначе разговаривать с обществом, и тогда люди не будут протестовать. Типа власть должна вести подготовку к переговорам с Путиным прозрачно, и тогда обществу не о чем будет волноваться. Но! Это же наивно.

Если люди считают, что нам нужно просто ждать развала России, то им ничего нельзя объяснить по теме переговоров с Россией, – они не будут слушать.
Если люди говорят, что Россия должна просто убраться с Донбасса, а после уточняющих вопросов (например, как заставить Москву это сделать?) начинают орать или рыдать, – они не будут слушать.
Если люди считают, что “грёбаный КВНщик” вообще не должен был идти в президенты, – они не будут слушать.
Если люди до Зеленского зарабатывали хорошие деньги на близости к власти, а теперь остались не у дел, – они вас послушают, но всё равно постараются сделать так, чтобы власть Зеленского побыстрее закончилось. Например, один деятель покрутился возле Порошенко, посидел на баблишке у Гройсмана, попытался сохраниться во власти, перебежав к Смешко, а теперь осмысляет третий Майдан. Короче, если люди резко против, – и не важно, по каким конкретно причинам, – то это нормально – что они протестуют или подогревают протесты.
Если люди принципиально отвергают какие-то отдельные решения, то это нормально – что они тоже протестуют. Это в природе свободных людей.

Ещё раз: протесты – и даже масштабные – это часть нормы. Демократическое общество должно привыкнуть к тому, что недовольные могут использовать своё присутствие на улице как политический инструмент. С этим не надо как-то особенно бороться, этому точно не надо по-силовому противодействовать, но к этому нужно быть готовым. И информационно, и политически, и организационно. Пока такой готовности власти не видно.

Залишити відповідь

*

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.